ひやしあめが・・・

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ひやしあめが・・・

大阪の夏の風物詩「ひやしあめ」は冬には「あめゆ」に!
子供のころ、夏になると駄菓子屋に水筒を持ってよく走りました。


「ひやしあめ」(しょうがと砂糖で味をつけた飲み物)を水筒に入れてもらうためだ。
甘さの中に軽くしょうがのピリッとした辛味が利いていてとにかくうまかった。
夏の楽しみでした。
最近では(特に今住んでる三重県では)なかなか手に入らない。


缶飲料などではあるんやけど、これはなんかちがう。


ひやしあめ1 ひやしあめ2


一番コレは近いと思うのが、こちらハタ鉱泉の生しょうが入りひやしあめ


ちなみに、冬はひやしあめを温めて「あめゆ」になる。
今度は冬の風物詩になります。


 ほな、また

関西情報ブログたち

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食いもんネタ | 2006-11-07(Tue) 23:02:15
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