淡口(うすくち)醤油と昆布ダシ

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淡口(うすくち)醤油と昆布ダシ

醤油は淡口!?

日本の醤油生産量の8割以上が濃口醤油だそうですが、
大阪では”淡口醤油”が主流です。


淡口醤油大阪の人が名古屋や関東に行って”うどん”を注文すると ダシの色が濃いのにおどろく!


ちなみに
濃口醤油は塩分濃度が低く、色、香り、味は強い。
淡口醤油は塩分濃度が高く、色、香り、味は弱い。


臭みのあるものや、脂肪分の多い魚料理などには濃口、淡白なものや素材の風味を殺したくないときは淡口醤油を使うのが基本


大阪の”ダシ”というと鰹と昆布の混合、関東は鰹ダシが主流。

淡口醤油が主流になったのは、水質や歴史的な状況があるんです。
大阪の軟水と昆布ダシが淡口醤油を普及させたようです。
詳しくは >>こちらもご覧ください。


ほな、また

関西情報ブログたち

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食いもんネタ | 2006-11-01(Wed) 21:27:14
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