千とせの肉吸い

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千とせの肉吸い

もし大阪に初めてきた人に、
「ひとつだけ大阪の食べものを食べさせて」といわれたら
この千とせの肉吸い(にくすい)」を選ぶ。


千とせの肉吸い


大阪と言えば「粉もん」
いわゆる「たこ焼き・お好み焼き・うどん」のこと
共通するのは「ダシ」で味が決まる。
たこ焼き・お好み焼きと言えばソースのイメージなんやけど、
じつは「ダシ」でほとんど味が決まってしまう。


ちなみに「千とせ」は千日前のNGK(なんばグランド花月)裏にあるうどん屋さん。
「肉吸い」とは、肉うどんのうどん抜き
うどんのダシそのもんを楽しもうという”シロモノ”
(吉本新喜劇の花紀京が二日酔いやから肉うどん、うどん抜きにしてと頼んだのが始まりだそう)
鰹の利いた品のあるダシに、甘く煮たやわらかい牛ばら肉・ねぎがたっぷり入っている。
コレにとろとろの半熟卵が加わって、これらがからんで絶妙の味になる。


ちなみに卵ご飯を一緒に頼むのが決まり?になっている。


「千とせ」のルール?
「肉吸い小玉(小卵ご飯)」「肉吸い大玉(大卵ご飯)」と注文する人が多い。
まぎれもない大阪の代表的な庶民の味をぜひ、味わってください。


ほな、また


関西情報ブログたち
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大阪グルメ | 2006-09-01(Fri) 22:39:58
Trackback:(1) | Comments:(0)
千日前、なんばグランド花月の裏にある老舗うどん店『 千とせ 』かつて名喜劇役者の花紀京が酔っ払った翌日のお昼ご飯に「肉うどんを、うどん抜きで」と注文したのが始まりで名物となった肉吸いで有名なお店。まだ少し体調に自信がなかったので汁物....
2006-11-13(Mon) 17:08:58 | 殿のBlog
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