大阪のうす味なぜ?

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大阪のうす味なぜ?

「何やこのダシの黒いうどんは?」おまけにダシをそそるとコレが辛い。


関東でうどんを食べると関西人のほとんどの人はそう感じる。
何で関西はうす味で関東は濃いのか?


歴史や地層の関係で、3つの説があるようです。


1.江戸時代から北前船で北海道の昆布が大阪に入った。(昆布をダシに使うの関西は鰹などの魚類のダシの魚くささを中和する、植物性ダシが動物性ダシの匂いを中和するらしい)
2.地質の影響で関東の水は関西のものより硬質でダシが出にくい。(特に昆布ダシは出にくい)
3.商人の町「大阪」と体を張る武士の町「江戸」の塩分欲求の差。


また、昆布ダシ主体で魚くささを打ち消す必要のない関西では香りも色も薄い>>淡口醤油が普及し、味付けも薄くなった。
どうもそういうことだそうだ。


ほな、また


関西情報ブログたち
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大阪雑学&ニュース | 2006-09-30(Sat) 21:49:28
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