関東煮(かんとだき)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --------(--) --:--:--
Trackback:(-) | Comments:(-)

関東煮(かんとだき)

本日9月16日(土)と17(日)と大阪の岸和田市でだんじり祭り
威勢のいいことですっかり有名?になりました。
「そーりゃ、そーりゃ」って掛け声の祭り、しってます?


岸和田出身の私は、出身地を言うたびに
「あー、あのだんじりの」といわれます。


で、、その祭りのときに大活躍するのが関東煮(かんとだき)!!
おでんのことです。
大阪ではおでんのことを関東煮(かんとだき)といいます。


関東煮


 親戚中が集まる上に、祭りのときはなかなかゆっくりと食事ができない。
そんなとき、大きな鍋でいつでも温めて手軽に食べれる関東煮が活躍する。


ちなみに、関東煮は江戸時代に江戸(関東)から伝わって関西風おでんとして広まった。
関東から伝わって関西で広まった食べ物はそんなにない。


関西人は関東煮を夏でも冬でも一年中食べる
とにかく関東煮がすきやねん。
(大阪のスーパーマーケットは年中”おでんネタ”を充実させているんですよ)
ネタは、スジ肉・たこ・コロ(クジラの皮:最近はほとんどない)が人気!


そういえば、今すんでいる鈴鹿には「おでん屋」がないな~


ほな、また


関西情報ブログたち
スポンサーサイト


食いもんネタ | 2006-09-16(Sat) 22:43:59
Trackback:(0) | Comments:(0)
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する





ブログ内記事検索
メニュー
人気blogランキング参加中


オトクなグルメ情報ならホットペッパー!
大阪うまいもん

大阪では伝説のスイーツ
大学芋のようで大学芋でない
契約農場の嶋屋農園でとれた
採れたてのサツマイモを使った 嶋屋名物あべのポテト
>>続きを読む


200年の歴史を誇る老舗
耳卯楼から発展した美々卯
削りたての鰹節、ピチピチ魚介
土のついた野菜から・・・
美々卯名物うどんすき
>>続きを読む


食べてびっくり旭ポンズ
日本一うまいポンズ!?
ゆず、すだちの天然果汁液
鰹節・利尻昆布のダシ・・・
究極の旭ポンズ
>>続きを読む


日本を代表する
コリアンタウン鶴橋
人気はなんといっても
鶴橋のおいしいキムチ
>>続きを読む

大阪みやげ


人気No1はこれ!
さっぱり抹茶味プリンに
とろ~りつぶ餡
仕上げに塩昆布付き
大阪あんプリン
>>続きを読む

プロフィール

ビリケン太郎

ビリケン太郎
まいど!ビリケン太郎です。大阪を代表する神さん「ビリケンさん」と道頓堀の人気者「くいだおれ太郎」からちなんでます。ちなみに三重県在住大阪人です。
>>ビリケンさんの足なでたって

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
交通情報リンク
その他Links
RSSフィード
ご意見・ご連絡はこちら
記事に対するコメント以外で、ご意見・ご連絡ありましたら、こちら>>メールフォームからお願いします。
ご連絡できなかったり、遅れたりする場合もございますがご了承ください!

当サイトはリンクフリーです
バナー

全ての記事を表示する
ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。