名物カレー(自由軒)が食べたい!

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名物カレー(自由軒)が食べたい!

今回は、久々に「Sさん」からの情報!
千日前の自由軒は私も何回か行ったことがあるんですが、ここ4,5年いってません。


自由軒といえば、ルーと混ざったご飯に卵がのかった名物カレー
明治43年創業で大阪の洋食をリードしてきました。


自由軒名物カレー


以前書いたことがあるんですが、自由軒には別に「せんば自由軒」というのがある。
せんばの方は元祖自由軒からの「のれん分け」で全国に店舗展開したり、レトルトの販売で名物カレーを広めた。


私はせんば自由軒のレトルトは、食べたことがないんですが両方食べたSさん談
「まったく別もん」 だそうです。


ただ、このレトルトよく出来てるそうでお皿に移すと卵を乗っけるスペースが出来るということです。


で、本家自由軒のカレー 食べ方は上にのっかた卵(ちっちゃなたまご)をくずしてソースをかけて食べるのが基本。


一見チープやけど、実はこだわりカレー


自由軒 自由軒のれん


ちなみにカレーに卵をのせたり、ソースをかけるというのは「自由軒」がはじまりのようです。


名物カレーは私も食べたことがあるんですが、具がほとんど感じられない。
これはカレーそのものの風味や、独特のダシの味わいが損なわれないよう配慮されている。


カツカレー


それからこちら、カツカレー・・・
こっちは別のカレーが使われてるそうです。


これもうまそうや~


最後にSさん談の締め
「店のオバチャンが塩沢ときのような頭してて、てきぱきと仕切る姿に圧倒された」


これも名物???


久々に自由軒のカレー食べてみたくなりました。


ほな、また


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大阪グルメ | 2007-08-08(Wed) 21:09:49
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