大阪グルメ観光【後編】

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大阪グルメ観光【後編】

大阪グルメ観光2日目は堺。
堺といえば古くから貿易港として栄え、安土桃山時代に活躍した茶人「千利休」が生まれ育った街です。


街としての歴史があるだけに、ホントにうまい歴史のある食べもの屋さんが多い。
江戸時代創業のうどんすきの「美々卯(みみゅう)」や温盛りせいろ蕎麦の「ちく満(ちくま)」などなど・・・


深清鮓外観穴子箱とばってら


で、今回は穴子寿司で有名な「深清鮓」と鎌倉時代創業の歴史ある甘味処「かん袋


まずは、深清鮓
ここの穴子のにぎりは本当にやわらかくて、ふわふわでうまい!
でも、やっぱり大阪は箱寿司 ということで穴子箱とばってらを購入。


うん、また「にぎり」とはちがう味わいが やっぱりうまい。
(ちなみに、ここは持ち帰り専門です)


かん袋のくるみ餅くるみ餅のカキ氷


つぎは、デザート「かん袋」のくるみ餅。
うん百年の歴史あるくるみ餅はただのくるみ餅ではありません!
小粒の餅と緑色のあんはここ以外では味わったことがない独特の味だ。


特にカキ氷をのせて、くずしながら食べるのは最高で これをこえるスイーツというものを味わったことがない! (ちょっと オーバー?)


これで2日間の観光は終わり! くわしくはまたおいおい


ほな、また


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大阪観光 | 2007-05-12(Sat) 23:13:17
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