2006年09月

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大阪のうす味なぜ?

「何やこのダシの黒いうどんは?」おまけにダシをそそるとコレが辛い。


関東でうどんを食べると関西人のほとんどの人はそう感じる。
何で関西はうす味で関東は濃いのか?


歴史や地層の関係で、3つの説があるようです。


1.江戸時代から北前船で北海道の昆布が大阪に入った。(昆布をダシに使うの関西は鰹などの魚類のダシの魚くささを中和する、植物性ダシが動物性ダシの匂いを中和するらしい)
2.地質の影響で関東の水は関西のものより硬質でダシが出にくい。(特に昆布ダシは出にくい)
3.商人の町「大阪」と体を張る武士の町「江戸」の塩分欲求の差。


また、昆布ダシ主体で魚くささを打ち消す必要のない関西では香りも色も薄い>>淡口醤油が普及し、味付けも薄くなった。
どうもそういうことだそうだ。


ほな、また


関西情報ブログたち

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大阪雑学&ニュース | 2006-09-30(Sat) 21:49:28
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チン電で巡る天王寺⇒堺⇒新世界

大阪駅に次ぐターミナルなのにあんまり知られていない天王寺
近鉄百貨店、Hoop、天王寺MIO、新宿ごちそうビルなど百貨店や専門店ビルが居並ぶ。


でも今回のチン電(路面電車)で巡るディープな大阪観光シミュレーションは、このあたりは軽く流す。(何百年も伝わる老舗の味と大阪のシンボルを巡る)


チン電 美々卯 


天王寺駅から阿倍野筋(チン電の走ってる道)をチン電に沿って南下する(左の側道を歩いてください) ⇒ 7~800m進むと左手に見える嶋屋でおやつに名物「あべのポテト」を買う。 ⇒ 阿倍野駅からチン電に乗って宿院(堺)に向かう。 ⇒ 宿院駅で下車し、創業元禄8年の温せいろ蕎麦の「ちく満(ちくま)」またはリッチにうどんすきの「美々卯(みみゅう)」で昼食。 ⇒ 食後のデザートは鎌倉時代創業の「かん袋」のくるみ餅 ⇒ 宿院駅に戻りチン電で恵美須町駅(新世界)へ向かう。 ⇒ 通天閣にのぼりビリケンさんの足をなでて願い事 ⇒ニュースターでスマートボールで遊ぶ ⇒ じゃんじゃん横丁「てんぐ」で名物の串揚げと土手煮を食べる。 恵比寿町から地下鉄に天王寺駅に戻る。


※うどんすきの美々卯は、堺で二百数十年前創業の「耳卯楼」から発展した。


ほな、また


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大阪観光 | 2006-09-29(Fri) 23:38:26
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鶴橋は焼肉街?

JR大阪環状線の天王寺駅から内回りで3つ目の駅
鶴一、吉田、空など有名焼肉店がひしめく街「鶴橋」
日本を代表するコリアンタウンで、日本の焼肉発祥の地だと言われています。


でも、コリアンタウンと言えばやっぱり「キムチ」
キムチを売る店がたくさんあって、種類・量ともびっくりするくらいあります。


鶴橋キムチ1  鶴橋キムチ2
クリックすると拡大します


キムチと言えば白菜が王道ですが、ここでは大根やキュウリはもちろん、たこ・かに・ゴマの葉等たいていのもん?はキムチになってしまう。


うまいキムチと言うのは、口に入れた瞬間まず甘みがくる、そしてダシの様なうまみが出てきて一呼吸おいて唐辛子の辛味が来る。


そういうキムチがここ鶴橋にはたくさんある。


最近はネットでも鶴橋のキムチが買える。
楽天市場の人気店「キムチでやせる(キムやせ)
のキムチと韓国スープにははまってしまいます。


韓流ブームで韓国の文化が、身近になってきましたが、
この街には、そんな韓国の文化がいっぱい味わえます。


鶴橋商店街振興組合HP


ほな、また


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大阪の街 | 2006-09-27(Wed) 15:58:20
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阪急と阪神が一緒(統合)に・・・

「えーっ、そんなんありえへん」っていうのが、
はじめて聞いたときの関西人の反応だと思う。


なんと言っても、阪急と阪神といったら犬と猿、水と油!!
もっともほんまに仲が悪いかは知りませんが、
とにかく阪急沿線と阪神沿線ではそれくらい文化が違う。


山沿いを走る阪急沿線は高級住宅街が多い。
対して海側を走る阪神沿線は庶民派。
セッタで乗れるのが阪神電車(誇りを持って)と言う。


阪神の経営不振を阪急が救う形での統合とのこと。
開業は阪神電鉄のほうが早く、当初は街中を走る阪神のほうが有利だった。


でも、阪急には小林一三という天才的な経営者がいて、日本初のターミナルデパートや分譲住宅の月賦販売、動物園の経営など、当時の電鉄会社では考えられない”沿線開発”で躍進した


10月1日から阪急阪神ホールディングスとしてスタートするそうですが、対立した文化は残るんでしょうか?


ほな、また


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大阪雑学&ニュース | 2006-09-26(Tue) 23:07:44
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ありがとう浜村淳です

「さなさん」でおなじみの関西でもっとも有名な芸能人の一人。


関西で一番聴かれているラジオ局「MBS」
「ヤングタウン(ヤンタン)」という大ヒット番組(現在は土・日のみ)が深夜の顔


そして朝の顔が「ありがとう浜村淳です
日々のニュースや話題を浜村淳が”世界一きれいな関西弁”で語る。


特に有名なのが、映画解説!2時間ほどの映画を3、40分かけて解説するんですが、はっきりいってほんまモンの映画より感動してしまう。(それが唯一の欠点)
もうそれは芸術の域


ヤンタンは全盛期の勢いがなくなったが、こちらはまだまだパワフル!


浜村淳の後に浜村淳はない・・・


ほな、また


>>ありがとう浜村淳ですはこちらで聴けます


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大阪人・習慣 | 2006-09-25(Mon) 21:08:49
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旭ポンズは一番

大阪で鍋と言えば水炊き。
そして大活躍するのがこの「旭ポンズ


ゆず、すだちの天然果汁液を主原料に、鰹節・利尻昆布でダシをとった酸味とうまみ成分が絶妙なバランスのポンズ。


おそらく日本一うまいと思う!?


最近は関西芸人がテレビなどで広めて有名になったけど、
関西以外ではほとんど流通していないらしい・・・


旭ポンズ


ちなみに水炊きは、豚肉・かしわ(鶏肉)が人気があります。
そして、旭ポンズは鍋だけでなく冷奴、サラダ、餃子など、あらゆるシーンで活躍する。


 >>旭ポンズはこちらで購入できます。


一度味わうと手放せなくなるんですよこいつは


ほな、また


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食いもんネタ | 2006-09-24(Sun) 20:18:53
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千日前道具屋筋商店街

プロが納得する道具は、誰もが納得する!
そんな道具たちがいっぱい売ってる商店街が「千日前道具屋筋商店街


千日前道具屋筋商店街ファザード 道具屋筋1


商売の街「大阪」ならではの商店街で、料理道具、厨房道具、什器、看板、ディスプレイなどを専門に扱うショップが集まった商店街。


たこ焼き器 道具屋筋4
一家に一台たこ焼き器


商品の豊富さは、東急ハンズなんて目じゃない!
もちろん一般小売もしている。


すぐ側にNGK(なんばグランド花月)や肉吸いが有名な「千とせ」、カレーで有名な自由軒がある。
お土産用のたこ焼きやエビフライなどのイミテーションキーホルダーも売られてますよ・・・


ほな、また


関連情報
道具屋筋はザ・大阪


>>プロ仕様キッチン用品はこちら  


 
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大阪の街 | 2006-09-23(Sat) 22:21:10
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なんばマルイオープン!

本日9月22日ミナミの拠点、難波駅のすぐ隣に関東の百貨店「マルイ」
がオープンした。


正直、関西人からするとマルイってカードの?位の認識しかない。
だいたいつい最近まで「OIOI」を「おいおい」と読んでたくらいですから(ざんねんっ! 古~)


でも、、関東では”若者”に大変人気の百貨店らしい・・・
ちなみに「なんばマルイでは、大阪初登場のブランドが53店舗あるらしい。
若者向けにシフトした百貨店って言うのは大阪にはあまりない。
らしい、らしいばっかりじゃ話にならないんで、そのうちチェックしてみたいと思う。


で、なんばパークスに続いて難波に新しいスポットができたことで心斎橋や堀江・船場に向いていた人の流れがミナミの南部にも向いてくるような気がする。


難波でのショッピングといえば駅に隣接する「島屋」と「なんばCITY」などの地下街にたよりきっていたけど、これで”外”に出ることができる。(もっともマルイも地下で繋がってると思うけど・・・)


ほな、また


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注目!スポット | 2006-09-22(Fri) 22:25:00
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泉州名物水なす

泉州地方でしか栽培できないらしい高級野菜「水なす」
泉州地方では比較的安く手に入り、よく食べる。


水なすの漬物


とくに浅漬けは最高にうまい!
名前の通り水分が豊富で、漬物にしてもみずみずしさが保たれる。
にしても、なんで泉州でしか作れないんやろ?


泉州の夏の風物詩「水なす」もそろそろ終わり!
ああー夏が終わったなー


ほな、また


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食いもんネタ | 2006-09-21(Thu) 21:11:55
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なんばパークス

「こらー!ブタもっと練習せんかえ~」
ガラガラのスタンドから”きたないヤジ”が飛び交うあの面影はどこにもない!
南海ホークスの本拠地大阪球場跡地にできた難波の新名所「なんばパークス」


●パークスタワー
高さ150m、30階建てのオフィスビル
●なんばパークス商業棟
都市と自然のコラボレーション?先進のショップと屋上公園
の2つのゾーンでできています。


ビルをスパッと斜めに切り落とした斬新なデザインの屋上はでっかい屋上公園!
地上から商業棟の最上階まで段々畑のように続く公園(庭園)は、ショップゾーンとの融合が図られてる。


注目のショップは、
スッド ポンテベッキオ」:大阪を代表するイタリアンレストラン。洗練された雰囲気と本格イタリアンは定評がある。
サンクゼールワイナリー」:素材を生かしたジャムは有名。ものすごい種類のジャムがすべて試食できる。スパイスやハーブも豊富な品揃え。
ダブルデイ」:シンプルで機能的な雑貨がそろうインテリア雑貨の店
等々話題のショップがいっぱい!(2007年には拡張されショップがさらに充実するようです)


道頓堀、千日前とコテコテの「ミナミ」の南部。
こんな垢抜けた場所もあってもいいかも・・・


ほな、また


関連記事
なんばパークスいってきました1
なんばパークスいってきました2
なんばパークス全館グランドオープン
なんばパークス


>>なんばパークスHP
>>駐車場案内・交通ガイド


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注目!スポット | 2006-09-20(Wed) 23:08:35
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おおきに(おーきに)

上戸「こんにちわでんがなー」
錦戸「まいど」
上戸「ありがとやんかー」
錦戸「おおきに」


上戸彩と関ジャニによるオロナミンCのCM!
なんでも、でんがな・やんかーをつければ大阪弁になるような気がするが
それは大きな間違い!!


今回は代表的な大阪弁「おおきに(おーきに)」
「ありがとう」と言う意味ですが、軽~い感謝を示すときにも使うし、深ーっく御礼するときにも使う。


会話の最後に「おおきに」とつけておけばいい。


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大阪弁 | 2006-09-19(Tue) 20:55:36
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道頓堀極楽商店街

派手な看板でおなじみの道頓堀の新しい名所?
大阪の代表的な食べ物「お好み焼」「たこ焼き」「串揚げ」等を中心に集めたフードテーマパーク。


道頓堀極楽商店街


大正・昭和初期の街並みを再現した館内は情緒にあふれている!


大阪では名の通った店がそろっているので、どこの店で食べてもはずれはない。
特に個人的にお勧めなのは、お好み焼の「オモニ」とコロッケの「ころっけの唄」


オモニは桃谷に本店がある人気の店で、キャベツたっぷりでふわっと焼き上げるお好み焼の食感は、他では味わえない。


ころっけの唄、こちらはジャガイモとミンチとたまねぎのオーソドックスなコロッケなんやけど、外のかりっと感と中のホクホク感に牛肉ミンチとタマネギが絶妙に絡む。


他にも、人情歌劇があったり、占い通りがあったりと古きよき時代の大阪の雰囲気を醸し出している。ただ、おしいのはうどんの名店がない、大阪の食べ物を語るのにうどんははずせないと思う。


ほな、また


道頓堀極楽商店街HP


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注目!スポット | 2006-09-18(Mon) 22:01:25
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だんぢり屋の村雨(むらさめ)

昨日に続いて岸和田だんじりネタになりますが、
その名も「だんぢり屋製菓株式会社」


岸和田の和菓子の名店です。
特に有名なのが泉州名物の「村雨(むらさめ)」
小豆や砂糖餅粉などを混合して蒸し上げた小豆色のカステラのような和菓子


だんぢり屋村雨包装 だんぢり屋村雨
クリックで写真が大きくなります


だんぢり屋の村雨は、北海道の厳選された小豆や和三盆糖など素材にこだわり、
見かけほど甘ったるくなく、しっとり、もっちり、やわらかい独特の食感!
甘いもの好きにはたまりません・・・
(蒸し器で蒸したり、冷蔵庫で冷やしたりするとまた違った味が楽しめます)


ほな、また


だんぢり屋HP
だんじりネットHP
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大阪グルメ | 2006-09-17(Sun) 19:39:41
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関東煮(かんとだき)

本日9月16日(土)と17(日)と大阪の岸和田市でだんじり祭り
威勢のいいことですっかり有名?になりました。
「そーりゃ、そーりゃ」って掛け声の祭り、しってます?


岸和田出身の私は、出身地を言うたびに
「あー、あのだんじりの」といわれます。


で、、その祭りのときに大活躍するのが関東煮(かんとだき)!!
おでんのことです。
大阪ではおでんのことを関東煮(かんとだき)といいます。


関東煮


 親戚中が集まる上に、祭りのときはなかなかゆっくりと食事ができない。
そんなとき、大きな鍋でいつでも温めて手軽に食べれる関東煮が活躍する。


ちなみに、関東煮は江戸時代に江戸(関東)から伝わって関西風おでんとして広まった。
関東から伝わって関西で広まった食べ物はそんなにない。


関西人は関東煮を夏でも冬でも一年中食べる
とにかく関東煮がすきやねん。
(大阪のスーパーマーケットは年中”おでんネタ”を充実させているんですよ)
ネタは、スジ肉・たこ・コロ(クジラの皮:最近はほとんどない)が人気!


そういえば、今すんでいる鈴鹿には「おでん屋」がないな~


ほな、また


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食いもんネタ | 2006-09-16(Sat) 22:43:59
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嶋屋名物あべのポテト

阿倍野のチン電沿いにある超人気ポテト専門店「嶋屋」
名物あべのポテトは大学いものようで大学いもでない!


阿倍野嶋屋


嶋田農園で採れる「噴火芋」「鉄砲いも」「こがね千貫」「種子島むらさき」の4種類の芋を時期に応じて収穫して使う。


等分と水分が絶妙のバランス(ほくほくしっとりのなんともいえないバランス)のいもを最高級の綿実油で揚げ、嶋屋特性の蜜をたっぷりとしみこませた”あべのポテト”は、しっとりと甘いけど、しつこくない


う~んっ、なんとも表現するのが難しい・・・


コレがあべのポテトだーって感じです。


>>関連記事こっちもみてね!


>>嶋屋名物あべのポテト


ほな、また


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大阪グルメ | 2006-09-15(Fri) 22:45:31
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ごめんくさい

集団の中で大阪人(関西人)を見つける方法がある。


それは・・・
集団に向かって「ごめんくさい」と投げかけてみる
「こりゃ、またくさい」と反応した奴は間違いなく大阪人(関西人)


コレはもちろん吉本新喜劇・チャーリー浜のギャグ
「ごめんくさい こりゃまたくさい あーくさ~」


物心つく前から吉本新喜劇のギャグを聞かされている大阪人(関西人)
は条件反射で反応してしまう。「間違いないっ!」
(コレはちょっと古かった、、、ていうか吉本じゃないし・・・)


あなたの周りの隠れ大阪人(関西人)を見つけ出してください!


ほな、また


吉本新喜劇HP
吉本笑店街HP


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大阪人・習慣 | 2006-09-14(Thu) 22:44:52
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ジャガーカバン店

ミナミの有名なカバン専門店
外壁にはみっしりカバンが飾られ、店内は壁・天井・階段と足元から頭上までカバンが並ぶ。


おっきな看板で有名な道頓堀から難波駅に向かう「えびすばし筋商店街」を進むと途中にカバンに覆われたビルが見える。


ジャガーカバン店外観 ジャガーカバン店店内


3階建てのビルには、スポーツ、カジュアル、ビジネスバックに、人気ブランドバックやスーツケースまでいろんな種類のカバンがある。
とにかくここに行けば、自分の好みのカバンが見つかる。


ほな、また


>>ジャガーカバン店HP


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注目!スポット | 2006-09-13(Wed) 21:53:34
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新世界レトロな街編

 ちょっと古い写真ですが、新世界!


新世界景観 通天閣


スマートボール  通天閣将棋


マッサージ看板 新世界パチンコ


スマートボール ポルノ


タイムスリップした歓楽街!?
通天閣に上って「ビリケンさん」に会いに行こう・・・


ほな、また


新世界HP


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大阪の街 | 2006-09-12(Tue) 23:36:58
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冷奴にはからし醤油!

しょうが醤油、わさび醤油、からし醤油
冷奴につけるのは何ですか?


大阪ではからし醤油が多い。
どうも全国的には、冷奴にからし醤油はあまり一般的ではないらしい?
しょうが醤油もいいが、からし醤油は絶対うまい。
経験ない人は一度試してください。


冷奴 ねりからい


大阪の豆腐屋さんで豆腐を買うと、ねりからしを”おまけ”してくれる。
(すべての店ではないけど・・・)
おまけが大好きな大阪人相手にはこんなことが大事!


ねりからし・淡口醤油・ウスターソース・七味とんがらし(山椒のきいたやつ)は大阪人にとって離せない調味料


ちなみに、関西では「しょっぱい」も「からしの辛い」のも”からい”と言う。
「かっらー」とネガティブに”からい”という時は、だいたい「しょっぱい」とき。
しょっぱいのはあまり得意ではない人が多い


ほな、また


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食いもんネタ | 2006-09-11(Mon) 22:13:30
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ロケット広場

「ロケットに10時な」
ミナミでの待ち合わせの合言葉!?


ロケット ロケット広場


大阪「ミナミ」の難波駅。
道頓堀や千日前、心斎橋で遊ぶ場合の拠点になる駅
ここの地下街(なんばCITY)に大きなロケットがある広場
もちろん本物ではないけど、形・大きさとも本物と言っても通用するぐらい。
(ちなみに日本初の静止衛星「きく二号」を打ち上げたNロケットと同一メーカー、同一仕様のものが設置されている。


コレがめちゃめちゃ目立つ!
難波駅で「ロケットはどこですか?」と聞けばすぐに教えてもらえる。


周りはファッションを中心とした専門店街と島屋に囲まれていて、広場の中には「ハーゲンダッツ(アイスクリーム)」の屋台?もある。


長時間待たないといけない場合もここなら大丈夫・・・
アメリカ村の三角公園とならんで「ミナミ」の聖地ですここは。


ほな、また


関連記事
ロケット広場がなくなる?
ロケット発射準備!?


ロケット広場の様子が360度パノラマで伺える
なんばCITY HP


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注目!スポット | 2006-09-10(Sun) 20:10:30
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自由軒のカレー実は?

ルーをご飯に混ぜ込んだカレーにのっかった生卵
今や全国的に広まった自由軒のカレーですが、
実は勘違いされていることが多いんです!


だいたい、老舗や名店と呼ばれる店が全国展開やレトルトやインスタント食品に走って味を落とすことがよくある。


正直、自由軒大丈夫かなあって思ったことがあるんですが、
この自由軒2つある。


一つは元祖の「自由軒」、もう一つはのれん分けした「せんば自由軒
積極的な店舗展開とレトルトなどの販売を手がけるのが「せんば自由軒」
一方、昔からのやり方を続けるのが本家「自由軒」


独特のカレーを全国に広めた「せんば自由軒」の貢献は大きいと思うけど、
やっぱり本家の自由軒は、あんまり積極的な販売戦略を進めてほしくない。
大阪らしい「ダシ」が使われた名物カレー この伝統の味は守ってほしい
(せんば自由軒がまずいわけではないですよ!念のため・・・)


>>自由軒のカレーのこだわり


自由軒店舗


 自由軒のカレー


大阪いったときは千日前にいって自由軒よってみて、あの雑多な雰囲気の中で食べるのがいい!


ほな、また


関連記事
名物カレー(自由軒)が食べたい!


自由軒HP
せんば自由軒HP


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大阪グルメ | 2006-09-09(Sat) 21:40:09
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なんでやねん

関西人が2人よると漫才になる。
ってよく言われるけど、それは間違い!


関西人だって、みんなが面白いわけじゃないし、いつも笑わせてやろうと思ってるわけでもない。


でも、大阪弁はお笑いの要素が確かにある。
漫才の突っ込みに使われる「なんでやねん」
(標準語では「なぜなんだ、そんなわけないでしょ」ってなかんじかな?)


相手が間違ったことを言う(ボケ)
すかさず「なんでやねん」(ツッコミ)
これだけの会話で、漫才っぽくなってしまう


とにかく、困ったときには「なんでやねん」と言っておけば、
大阪では話がおさまる。


ただし、いくら困ったからと言っても彼女に「ねぇ、この髪型似合ってる?」て聞かれたときに、


「なんでやねん!」は避けたほうが無難


ほな、また


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大阪弁 | 2006-09-08(Fri) 20:55:43
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道頓堀⇒千日前⇒なんば

一泊二日で大阪観光のプランを立てるなら、
1日目は「USJユニバーサルスタジオジャパン」
2日目は大阪市内観光って言うのが一般的!


この場合の市内観光は、
Aパターンは道頓堀⇒心斎橋⇒アメリカ村
Bパターンは道頓堀⇒千日前⇒なんば


ってとこだろう


ベタですが、今回はBパターンでこんな感じで・・・


法善寺横丁 くいだおれ太郎 ロケット広場


難波駅スタート(10時ごろ) ⇒ 千日前商店街を一気に抜けて ⇒ 法善寺横町を歩く、水掛不動さんでおまいりして ⇒ 道頓堀へ、道頓堀極楽商店街で軽くおやつ(おなか一杯にしてはいけない)、グリコ・かに道楽の看板、くいだおれ太郎と記念撮影! ⇒ 千日前商店街に戻り、NGK(なんばグランド花月)を外から眺め、吉本笑店街で遊ぶ。NGK裏の「千とせ」で肉吸いを食べる ⇒ 難波に戻り、なんばパークスの屋上公園で休憩、専門店街でショッピング&夕食 ⇒ なんばCITYのロケット前で記念撮影! ⇒ 難波駅


勝手に進めてきたけど、見所はいっぱいありますのでぶらぶら楽しんでください。


ほな、また


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大阪観光 | 2006-09-07(Thu) 23:11:39
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なにわのモーツアルト

「と~れとれ、ぴーちぴち、かに料理~♪」
巨大かに看板で有名な「かに道楽」のテーマソング。


この曲を作曲したのが、なにわのモーツアルト「キダ・タロー」
他にも「アホ・アホ・アホの坂田 アホーの坂田~♪」
「あ~らよっ、出前一丁♪」など
ワンフレーズで頭に残してしまうメロディーは天才的!


関西出身で関西での仕事が圧倒的に多いんですが、全国での知名度はどうなんだろう?


これだけ大阪マインドをもった偉大な作曲家は、過去にも未来にもいないと思う。


兵庫県宝塚市出身、作品は2000曲以上と言われています。


それでは、>>と~れとれ、ぴーちぴち 聴いてください!


ほな、また


キダ・タロー氏プロフィール


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大阪人・習慣 | 2006-09-06(Wed) 23:13:05
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551蓬莱と蓬莱本館

「551のあるときー  ないときー」
あるときは一家団欒で明るく、ないときは暗く沈んでしまう
っていうコマーシャルで関西では大変有名な会社「551蓬莱」


蓬莱のアイスキャンデー


豚まんとアイスキャンデーが大人気!
皮が厚く、中の具がジューシーな豚まん
フルーツなどの素材が濃厚なアイスキャンデー
「たかがアイスキャンデーやん」って”なめて”はいけない。
見くびってはいけないってことですよ。ちなみに・・・


そんな蓬莱ですが、実は「551蓬莱」「蓬莱本館」「蓬莱別館」と三社に分かれているらしい。
大阪でもあまり区別されていない。まあ、もともとは一つの会社だったらしいんで


蓬莱本館


とにかくうまい!


今は百貨店やネットで購入できるので、機会があればご賞味ください。


ほな、また


蓬莱のアイスキャンデー
551蓬莱HP


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大阪グルメ | 2006-09-05(Tue) 21:21:29
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道頓堀

定番ですが、やっぱり道頓堀
写真でご覧ください!(クリックで拡大します)


  グリコ看板  かに道楽看板


道頓堀景観  くいだおれ太郎  いちびり庵


おおだこ  道頓堀極楽商店街  たこ焼き赤鬼


う~ん、道頓堀やー


ほな、また


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大阪の街 | 2006-09-04(Mon) 22:05:50
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これこそ定番ソング

大阪ソングといえば、ブルース、演歌のイメージが強い!
でも忘れていけないのが、CMソング。


とにかくストレートで分かりやすい。
と言うことで、大阪ソング第一回目は大阪の人間なら誰もがうたえるアレ!


きょうばしは えーとこだっせ♪
グランシャトーがおまっせ♪


サウナでさっぱり えー男♪
恋のはーながさきまっせ♪


グランシャトーは レジャービル~♪
グランシャトーへ いらっしゃい♪


大阪市の京橋にある「グランシャトー」のCMソング
サウナ・カラオケ・レストラン・パチンコ・ナイトクラブなどのレジャー施設


いっかい聴くと頭から離れません


グランシャトーHP


ほな、また


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大阪ソング♪ | 2006-09-03(Sun) 22:33:21
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こら、ひどいわ

去年、ATC(アジア太平洋トレードセンター)に行ってびっくり!


オープンしたころ華やかだった商業ゾーンのテナントが撤退してスカスカ。
室内照明も落として、巨大で立派なビルの中は死んでしまってる。
大阪市の第三セクターによる、大阪で最も絵になる港「南港」でのウォーターフロント開発。
完全に失敗!


ここ10数年の大阪市が絡んだ第三セクター事業がことごとく失敗している。
ATC(アジア太平洋トレードセンター)
OCAT(大阪シティーターミナル)
大阪ドーム

WTC
フェスティバルゲート


立地や開発コストを無視した計画ですべて破綻(現在再建中)
大阪市は莫大な借金を抱えて、大阪経済の地盤沈下!
「税金返せー!!」って私は大阪市で暮らしたことがないのであんまり関係ないけど・・・


でも、悪いことばかりやない、
ジンベイザメの「海遊館」、「ユニバーサルスタジオジャパン
は経営状態はともかく、大阪の新しい観光スポットとして人集めに貢献している。


これらの施設のおかげ? で道頓堀や通天閣、アメリカ村など昔からの観光スポットが改めて注目されている。


大阪の観光スポットに注目してください!


ほな、また


⇒関西情報ブログたち

大阪観光 | 2006-09-02(Sat) 23:13:24
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千とせの肉吸い

もし大阪に初めてきた人に、
「ひとつだけ大阪の食べものを食べさせて」といわれたら
この千とせの肉吸い(にくすい)」を選ぶ。


千とせの肉吸い


大阪と言えば「粉もん」
いわゆる「たこ焼き・お好み焼き・うどん」のこと
共通するのは「ダシ」で味が決まる。
たこ焼き・お好み焼きと言えばソースのイメージなんやけど、
じつは「ダシ」でほとんど味が決まってしまう。


ちなみに「千とせ」は千日前のNGK(なんばグランド花月)裏にあるうどん屋さん。
「肉吸い」とは、肉うどんのうどん抜き
うどんのダシそのもんを楽しもうという”シロモノ”
(吉本新喜劇の花紀京が二日酔いやから肉うどん、うどん抜きにしてと頼んだのが始まりだそう)
鰹の利いた品のあるダシに、甘く煮たやわらかい牛ばら肉・ねぎがたっぷり入っている。
コレにとろとろの半熟卵が加わって、これらがからんで絶妙の味になる。


ちなみに卵ご飯を一緒に頼むのが決まり?になっている。


「千とせ」のルール?
「肉吸い小玉(小卵ご飯)」「肉吸い大玉(大卵ご飯)」と注文する人が多い。
まぎれもない大阪の代表的な庶民の味をぜひ、味わってください。


ほな、また


関西情報ブログたち

大阪グルメ | 2006-09-01(Fri) 22:39:58
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